Capibaras: roedores gigantes de América del Sur y mascotas exóticas

El roedor más grande del mundo.

Los capibaras son los roedores más grandes del mundo. Los robustos gigantes sudamericanos pueden pesar hasta 145 libras (u ocasionalmente incluso más) y pueden alcanzar dos pies de altura en el hombro y cuatro y medio pies de largo.

Los capibaras son animales semi-acuáticos muy sociales que viven en grupos y se alimentan de plantas. Aunque a menudo deambulan lentamente sobre su hábitat cubierto de hierba, pueden correr rápido cuando sea necesario. También son excelentes nadadores.

Los investigadores solían pensar que los animales eran un tipo de cerdo. De hecho, su nombre científico ( Hydrochoerus hydrochaeris ) significa "cerdo de agua". Los científicos ahora saben que los capibaras son roedores y están relacionados con los conejillos de Indias.

Los animales habitan gran parte de América del Sur y parte de América Central también. También viven en zoológicos y parques de vida silvestre en todo el mundo y, a veces, se mantienen como mascotas exóticas.

Los capibaras pertenecen al orden de los mamíferos conocido como Rodentia. Otros animales en este orden incluyen ratones, ratas, hámsters, conejillos de indias, ardillas y castores.

El cuerpo de un carpincho

El capibara tiene un cuerpo corpulento con cabello largo y grueso de color rojo-marrón, amarillo-marrón o gris. Su cabeza larga tiene un hocico romo y orejas pequeñas. Los ojos también son pequeños y se encuentran en lo alto de la cabeza.

El animal tiene patas cortas. Sus patas traseras son más largas que las delanteras, y sus pies están ligeramente palmeados. Los pies dejan huellas en forma de estrella en material blando como el barro. Los pies delanteros tienen cuatro dedos mientras que los posteriores tienen solo tres. Los capibaras caminan, corren y nadan con facilidad y se sientan como un perro.

Un capibara parece no tener cola, pero en realidad tiene un trozo pequeño, rudimentario e inamovible en el extremo de su cuerpo que a veces se conoce como cola.

¿Sabías?

El nombre "capibara" proviene de una palabra que significa "dueño de los pastos" en el idioma del pueblo guaraní de América del Sur.

Hábitat y Dieta

Los capibaras habitan en bosques y áreas verdes cerca de pantanos, pantanos, lagos, estanques y ríos. Sus ojos, oídos y fosas nasales se encuentran cerca de la parte superior de sus cabezas, lo que significa que un capibara puede sumergirse en el agua con solo la parte superior de su cabeza visible. Esto le permite respirar y examinar el medio ambiente mientras la mayor parte de su cuerpo está oculto bajo el agua. Los hipopótamos en África tienen la misma adaptación.

Los capibaras pueden permanecer completamente sumergidos en agua por hasta cinco minutos. El agua proporciona alimento y también protección contra el peligro. Los animales son herbívoros y comen hierbas y plantas acuáticas, pero también comen algunas frutas, granos y cañas cuando la hierba se seca. Mientras mastican su comida, mueven sus mandíbulas de lado a lado en lugar de arriba y abajo como nosotros.

Grupos sociales

Los capibaras generalmente viven en grupos de diez a treinta animales, aunque se han observado animales solitarios. Un macho dominante encabeza el grupo, que consiste en hembras, bebés y machos más jóvenes.

El grupo generalmente pasta por la mañana y por la tarde, pero a veces se alimenta por la noche para evitar la depredación. Los animales pasan la parte más calurosa del día en agua o barro.

Los grupos pueden aumentar a aproximadamente un centenar de animales cuando los capibaras se reúnen alrededor de una fuente de agua durante la estación seca. El rango de hogar de un grupo tiene aproximadamente cincuenta acres de área y se superpone parcialmente con los rangos de otros grupos.

Vocalizaciones

Los capibaras vocalizan con frecuencia y producen una amplia gama de sonidos. Ladran cuando se acerca el peligro para advertir a su grupo y ahuyentar a los depredadores. La corteza suena bastante similar a la de un perro. Los animales también se comunican entre sí con silbidos, chirridos, chillidos, clics, ronroneos, gruñidos y gruñidos. El dueño de un carpincho comparó un sonido hecho por su mascota con el de un contador Geiger

La comunicación es especialmente importante entre una madre y sus bebés. Tanto la madre como los jóvenes vocalizan para mantenerse en contacto dentro de su grupo, especialmente cuando el grupo se está moviendo. Los bebés pueden vocalizar casi continuamente.

Un macho dominante gruñe y persigue a otros animales para mantener su posición como líder de su grupo. Sin embargo, los observadores dicen que las peleas serias entre los roedores son raras.

Comunicándose por el olor

Los capibaras se comunican a través de su sentido del olfato, además de hacer sonidos. Los machos y las hembras tienen una glándula aromática llamada morillo en la parte superior de sus hocicos. Los machos tienen morillos más grandes que las hembras. El macho dominante frota su morillo sobre la hierba, liberando un líquido blanco pegajoso que está perfumado y marca el territorio del grupo. Las glándulas anales del animal también liberan una sustancia perfumada.

Otros individuos además del macho dominante liberan secreciones perfumadas para la comunicación. Sin embargo, los machos suelen marcar con más frecuencia que las hembras. Además, parecen marcarse con orina con más frecuencia que las mujeres.

Reproducción

Los capibaras a menudo se aparean en el agua. Nacen de dos a ocho bebés después de un período de gestación de aproximadamente 130 a 150 días. Los bebés comienzan a comer hierba cuando tienen solo unos días de edad y son destetados alrededor de las dieciséis semanas de edad. Se congregan en una guardería y pueden obtener leche de otras mujeres lactantes además de su propia madre. El grupo en su conjunto protege a los bebés del peligro.

Una hembra generalmente tiene una camada al año, pero ocasionalmente puede tener dos. En cautiverio, los capibaras viven hasta doce años. En la naturaleza, sus vidas suelen ser mucho más cortas debido a la depredación.

Tenga en cuenta

En algunos lugares es legal tener capibaras como mascotas, pero en otros es ilegal. Cualquier persona interesada en obtener un carpincho como mascota debe verificar cuidadosamente sus reglas locales.

Mascotas exoticas

Los capibaras son a menudo (pero no siempre) gentiles y pacíficos en cautiverio y a menudo (pero no siempre) dejan que los humanos los acaricien. Muchos parecen disfrutar de ser acariciados. Sin embargo, al igual que con cualquier animal exótico comprado a un criador, es importante recordar que un animal exótico no es domesticado. La verdadera domesticación requiere muchos años de cría selectiva.

Hay algunas fotos y videos maravillosos de capibaras de mascotas en Internet. Las mascotas parecen disfrutar nadando en las piscinas del patio trasero, salir a caminar con arnés y correa, e incluso tumbarse en los sofás. Los propietarios dicen que los animales son inteligentes y entrenables, como Caplin Rous en el video de arriba. Sin embargo, los animales no deben considerarse como conejillos de indias gigantes. Cuidar de una mascota exótica y mantenerla feliz son tareas importantes.

En la naturaleza, los capibaras son animales sociales. Pasan el día interactuando con otros animales y alimentándose. No es natural que vivan solos. Si están en esta situación en cautiverio, necesitarán mucha atención humana. La mejor situación para los animales cautivos es vivir en un pequeño grupo de capibaras. Es esencial que los animales cautivos tengan un lugar para nadar, ya que son semiacuáticos.

Una consideración importante para un posible propietario de carpincho en la atención veterinaria, ya que los animales exóticos generalmente requieren tratamiento de veterinarios especializados o generales con experiencia en el tratamiento de sus especies. Encontrar un veterinario adecuado a una distancia razonable de la casa puede ser un desafío.

Tener una mascota exótica

Son necesarias muchas generaciones de cría selectiva para domesticar a un animal salvaje. Cualquiera que esté pensando en ser dueño de una mascota exótica debe tener esto en cuenta. Las mascotas exóticas no son domesticadas y requieren atención especial para mantenerlas felices y saludables y para mantener a los humanos seguros.

Temperamento

Las capibaras que se muestran en este artículo parecen ser dóciles e incluso amigables. Algunos videos en línea muestran a los roedores jugando con otras mascotas y aparentemente disfrutando de la compañía de los humanos. En algunas de las fotos y videos que he visto, los animales parecen mostrar afecto hacia sus dueños.

Sin embargo, incluso un capibara previamente tranquilo puede a veces exhibir un comportamiento agresivo. Es probable que esto no sea tanto un problema con el animal como con nuestra falta de conocimiento sobre sus necesidades de acuerdo con su género y etapa de vida. El consenso de los dueños de mascotas parece ser que los capibaras no son agresivos por naturaleza, pero pueden serlo si actuamos de manera inapropiada hacia ellos (de acuerdo con sus estándares).

Aunque los roedores son criados en cautiverio, siguen siendo animales salvajes. Siempre debe recordarse que son capaces de morder con fuerza.

Otros datos interesantes de Carpincho

  • Como en otros roedores, los dientes frontales o los incisivos de un carpincho nunca dejan de crecer. Los dientes generalmente están desgastados por la hierba dura que come el animal.
  • Los capibaras son coprófagos, lo que significa que comen sus heces. Este comportamiento les permite obtener nutrientes adicionales y bacterias beneficiosas. (El entrenamiento de la casa de un capibara como mascota es un tema importante en sí mismo. Los dueños de mascotas dicen que se puede hacer).
  • Como una vaca, los roedores a menudo regurgitan la comida para masticarla nuevamente. Sin embargo, solo están distantemente relacionados con las vacas.
  • En algunas partes de América del Sur, los animales son criados por su carne o piel. Esto tiene la ventaja de proteger a la población salvaje de la caza.
  • En Venezuela, la carne de carpincho se come durante la Cuaresma. En siglos anteriores, el Vaticano clasificó a los animales como peces porque pasaban la mayor parte del tiempo en el agua. Por lo tanto, se podían comer durante la Cuaresma cuando la carne estaba prohibida.
  • A diferencia de muchos otros roedores, los capibaras no pueden sostener la comida con las patas delanteras.
  • En algunas áreas de los Estados Unidos, los animales pueden verse en la naturaleza. Se cree que la población salvaje se originó a partir de mascotas escapadas.

El carpincho tiene un pariente (Hydrochoerus isthmius), que se conoce como el carpincho menor. Este animal vive en un área pequeña en la parte noroeste de América del Sur.

Estado de la población

Los capibaras tienen muchos depredadores, como anacondas, caimanes, águilas y gatos salvajes (puma, ocelote y jaguar). También son cazados por humanos por su carne y pieles. La piel se usa para hacer cuero, y la grasa debajo de la piel se usa para hacer medicamentos.

Aunque los grupos de capibaras en algunas áreas están bajo la presión de la caza, en este momento la población en general no está en peligro. La UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) mantiene una "Lista Roja de Especies Amenazadas". En esta lista, los animales se clasifican en una de nueve categorías según su estado de población. La UICN ha colocado a los capibaras en la categoría de Preocupación Menor de la Lista Roja.

Como es el caso de todos los animales que comparten la tierra con nosotros, no debemos ser complacientes con el estado de la población de capibaras. Aunque la idea de tener una como mascota puede ser atractiva para algunas personas, no se debe olvidar el estado de la población salvaje.

Referencias

Datos de carpincho del zoológico de San Diego

Información sobre Hydrochoerus hydrochaeris de National Geographic

Carpincho información y hechos sobre el animal escapado en los Estados Unidos del USGS (Servicio Geológico de los Estados Unidos)

La entrada del capibara en la Lista Roja de la UICN

Etiquetas:  Propiedad de mascotas Solicitar Reptiles y anfibios