13 razones por las que un gato no está usando la caja de arena (con soluciones)

Los gatos son animales naturalmente limpios. Les encanta acurrucarse en mantas suaves o una canasta de ropa fresca. Si su gato no está utilizando la caja de arena, debemos averiguar por qué antes de que podamos encontrar una solución a este problema frustrante.

Ya sea que se trate de un problema médico no diagnosticado o simplemente el caso de una caja de arena sucia, este artículo discutirá muchas de las posibles razones comunes por las que un gato no usa la caja de arena y ofrecerá ideas y consejos para resolver cada una.

Posibles razones comunes para un gato que no usa la caja de arena:

  1. El gato tiene un problema médico
  2. El gato no está esterilizado ni castrado
  3. El gato no está entrenado en cajas de arena
  4. Caja de arena sucia
  5. Al gato no le gusta el tipo de basura
  6. Cambiar los tipos de basura con demasiada frecuencia
  7. Demasiada o muy poca basura en la caja de arena
  8. Al gato no le gusta el tipo de caja de arena
  9. Uso de la caja de arena de tamaño incorrecto
  10. Mala ubicación de la caja
  11. No hay suficientes cajas de arena
  12. Gato estresado
  13. Gato huele su olor a heces o orina alrededor de la casa

1. El gato tiene un problema médico

Si un gato no está usando la caja de arena, especialmente si siempre lo ha hecho en el pasado, podría ser motivo de preocupación. Un gato con un problema de salud como una infección del tracto urinario o artritis puede asociar el dolor con el uso de la caja y decidir ir a otro lugar.

Los gatos son extremadamente talentosos para ocultar los síntomas de la enfermedad, por lo que depende de usted notar cualquier cambio en sus hábitos o comportamiento.

Solución:

Para descartar una razón médica, consulte con su veterinario. Si se encuentra un problema, cuanto antes se trate, mejor. Una vez que su gato se sienta mejor, es probable que reanude sus hábitos normales de caja de arena.

2. El gato no está esterilizado ni castrado

Los gatos que no están esterilizados o castrados pueden ser más propensos a marcar su territorio por pulverización. Muchas personas creen que este problema solo está asociado con los gatos machos, pero las gatas también pueden rociar. Los gatos pueden comenzar a rociar cuando se introduce a otro gato en la casa o incluso si ven a un gato que se queda afuera de la casa.

Solución:

La esterilización o castración puede ayudar a frenar la fumigación, así como a prevenir ciertos tipos de cáncer y comportamientos no deseados como la agresión. A menos que seas un criador, es beneficioso esterilizar o castrar a tu gato.

3. El gato no está entrenado en cajas de arena

Algunos gatos nunca han aprendido a usar una caja de arena. Tal vez se los quitaron a su madre demasiado jóvenes o vivieron al aire libre en el pasado y las cajas de arena no les son familiares.

Solución:

Los gatos ya tienen el instinto de esconder sus desechos, por lo que entrenar es bastante fácil. Solo espere al menos quince o veinte minutos después de que el gato coma o juegue y póngalo cerca, pero no en la caja. Esperemos que intervenga por su cuenta y empiece a cavar. Después de que se vaya, felicítelo y repita este proceso hasta que esté usando constantemente su caja por su cuenta.

Resolver problemas de la caja de arena

Hay una variedad de problemas con la caja de arena que pueden hacer que un gato no use su caja de arena. Algunos gatos son muy exigentes con sus cajas, y hacer incluso una pequeña mejora podría marcar una gran diferencia.

4. Caja de arena sucia

¿Con qué frecuencia haces pala? Si no está sacando una o dos veces al día y reemplazando completamente toda la arena una vez por semana, su gato puede estar tratando de decirle algo. No quieren usar una caja de arena sucia más de lo que queremos usar un inodoro sucio.

Solución:

Intenta mantener la caja de tu gato lo más limpia posible. Las cajas de arena pueden llenarse rápidamente, especialmente en hogares con múltiples gatos. Mantenga un balde y una cuchara cerca de la caja como recordatorio para recoger mañana y noche. Vierta la basura recogida en una bolsa de basura o deséchela en un contenedor de basura cubierto para mantener los olores lejos del área de la caja de arena.

Limpieza semanal de la caja de arena

Es importante limpiar completamente la caja de arena una vez por semana para mantenerla tan libre de olores como sea posible. He encontrado útil establecer una caja de respaldo en caso de que el gato necesite usar el baño antes de que se realice la limpieza.

Es más fácil limpiar la caja al aire libre, pero si eso no es posible, la bañera en la lavandería es el mejor lugar.

Suministros necesarios: un par de guantes de goma, un lugar para deshacerse de la basura vieja, una cuchara / cubo de basura, un detergente suave, vinagre blanco, toallas viejas o toallas de papel para la limpieza y la basura fresca.

Pasos de limpieza de la caja de arena:

  1. Tirar toda la basura vieja. Use una cuchara para raspar cualquier cosa que esté pegada a los lados o al fondo.
  2. Lave toda la caja con un detergente suave para platos y agua tibia. No uses lejía, amoníaco ni ningún otro químico fuerte que sea dañino para los gatos.
  3. Enjuague la caja por completo.
  4. Si todavía hay olores después de un lavado completo, agite una mezcla de vinagre blanco y agua 50/50 dentro de la caja para ayudar a neutralizar el olor. Asegúrese de enjuagar hasta que no haya olor a vinagre en la caja. Si todavía hay olores de gato en la caja después de este proceso, es hora de un reemplazo.
  5. Seque la caja completamente antes de agregar basura fresca.

5. Al gato no le gusta el tipo de basura

Hay tantos tipos nuevos e interesantes de basura para elegir en estos días. Las variedades como 'aglomeración', 'descargable' o 'perfumado' pueden sonarnos bien, pero nuestros gatos a menudo tienen opiniones diferentes sobre el tema.

Por ejemplo, si ha estado usando arena normal durante años y luego de repente cambia a una variedad 'perfumada', su gato podría comenzar a evitar la caja de arena solo porque la fragancia lo molesta.

Cada gato tiene su propia preferencia de tipo de camada. Si el momento en que su gato no usa la caja de arena y comienza un nuevo tipo de arena coincide, es probable que haya descubierto el problema.

Solución:

Si no está seguro de si a su gato le gusta la arena que está usando, aquí hay un experimento fácil que he usado con éxito con mis propios gatos para descubrir sus preferencias:

  • Obtenga una segunda caja y llénela con un tipo de basura diferente al que usa actualmente. Por ejemplo, si está usando una variedad aglomerante, pruebe con una de arcilla simple. Si usa arcilla, pruebe una hecha de maíz, trigo o pino. Si no está familiarizado con los diversos tipos disponibles, pregúntele a alguien en su tienda local de mascotas.
  • Mantenga las dos cajas cerca una de la otra y observe cuál usa su gato con más frecuencia.
  • Si su gato usa el nuevo tipo con mayor frecuencia, considere cambiar a este como su camada normal. Si no está usando la nueva, pruebe otras variedades hasta que encuentre algo que funcione.

6. Cambiar los tipos de basura con demasiada frecuencia

Cambiar los tipos o marcas de basura con demasiada frecuencia puede hacer que algunos gatos dejen de usar su caja. Puede ser tentador probar el último tipo de basura o comprar cualquier marca que esté a la venta cada semana, pero a los gatos les gusta la consistencia cuando se trata de su basura. Si tienes un gato quisquilloso, es posible que no esté contento con meterse en una caja de arena con la que no está familiarizado.

Solución:

Una vez que encuentre un tipo y una marca de arena que funcione para su gato, trate de mantenerlo. Si necesita cambiar a otra cosa, haga la transición durante una semana más o menos, mezclando las camadas viejas y nuevas en la caja hasta que su gato se adapte.

7. Demasiada o muy poca basura en la caja

Si no hay la cantidad correcta de basura en la caja, es más difícil para su gato cubrir adecuadamente su orina y heces. El nivel de basura baja cada vez que se saca, por lo que esto puede convertirse en un problema si no se repone con la frecuencia suficiente.

Demasiada basura es otro problema que querrás evitar. Es un desperdicio, hace que la caja sea más difícil de vaciar y es probable que la basura se derrame a los lados de la caja mientras cava. Algunos gatos incluso irán al baño al lado de la caja porque encuentran algo de basura esparcida en el piso.

Solución:

La cantidad correcta de basura puede variar según el tipo y la marca. Por lo general, dos a cuatro pulgadas es una buena cantidad, pero es mejor seguir las instrucciones en la bolsa o caja. A medida que avanza durante la semana, agregue un poco de basura adicional para mantener el nivel correcto.

8. Al gato no le gusta el tipo de caja de arena

Los gatos pueden tener preferencias distintas sobre su caja de arena. Si tu gato no está contento con el tipo que tiene, es otra posible razón para que no lo use. Hay muchos tipos de cajas para elegir y es importante encontrar el tipo adecuado para su gato.

Solución:

Considere el tamaño de su gato, el nivel de movilidad y la ubicación que planea mantener la caja cuando elija uno.

¿Es mejor una caja abierta o cubierta?

Algunos gatos no se preocupan por las cajas cubiertas o cerradas porque se sienten demasiado confinados. También tienden a atrapar los olores. Si está utilizando una caja cubierta y no está funcionando, considere obtener una de estilo abierto. Siempre he usado cajas abiertas y a mis gatos les gustan. Al salir, se puede esparcir algo de basura fuera de la caja, pero mantener una gran alfombra debajo de la caja atrapa la mayor parte. Las cajas abiertas facilitan la recogida de basura sucia, rellenar y mantener limpio.

9. Caja de arena de tamaño incorrecto

Algunos gatos no usarán una caja que sea demasiado pequeña y confinada. Es común comprar una caja de arena para un nuevo gatito o gato adulto joven y olvidarse de comprar una más grande cuando él o ella sea de tamaño completo.

Solución:

Es importante elegir el cuadro de tamaño correcto. Un gato necesita suficiente espacio para darse la vuelta y cavar para cubrir sus desechos.

Los lados de la caja deben estar a una altura que permita al gato entrar y salir fácilmente. Esto es especialmente importante para gatitos pequeños y gatos mayores con artritis u otros problemas de salud que les causan problemas para entrar y salir de la caja.

Si tienes un gato más grande y no puedes encontrar una caja lo suficientemente grande en una tienda de mascotas, prueba con un recipiente de almacenamiento transparente. Estas cajas están disponibles en tamaños que son un poco más largos y anchos que muchas de las cajas de arena que he visto en las tiendas de mascotas. Los uso para mis gatos de 12 y 14 libras y parecen apreciar el espacio extra.

10. Mala ubicación de la caja

Si la caja de arena está ubicada en un área menos que ideal de su hogar, podría ser la razón por la cual su gato la está evitando.

Solución:

Este problema se puede resolver moviendo la caja a una mejor ubicación.

Factores a considerar al elegir una buena ubicación:

  • Una ubicación tranquila, lejos de áreas de tráfico pesado y puertas
  • Lejos del área donde el gato come y bebe
  • Una habitación a la que el gato tiene acceso 24/7
  • Una habitación donde el gato puede tener algo de privacidad y usar la caja sin interrupciones.

11. No hay suficientes cajas de arena

Si tiene más de un gato en la casa, la basura puede ensuciarse rápidamente. A los gatos no les gusta meterse en una caja sucia y maloliente para usar el baño, por lo que no es tan sorprendente que algunos gatos elijan encontrar otro lugar para ir.

En hogares con varios gatos, algunos gatos "reclaman" una caja como propia e incluso pueden intimidar a otro gato sobre su uso.

Solución:

La regla básica para las cajas de arena es "una por gato, más una extra". Sí, es un poco más de trabajo mantener varias cajas, pero cada una permanece limpia por más tiempo que si solo tuviera una.

12. El gato está estresado

Los gatos definitivamente son criaturas de hábito. Los cambios en su entorno u horario pueden ser estresantes para ellos y ser una posible causa de que no usen la caja de arena.

Los eventos estresantes para los gatos pueden incluir mudarse a un nuevo hogar, viajar, tener un nuevo miembro de la familia o una mascota en el hogar, estar en un centro de alojamiento de mascotas o hacer un ruidoso trabajo de remodelación en el hogar.

Los problemas de la caja de arena también pueden ocurrir con un gato que es nuevo en su hogar y está estresado por estar en un lugar nuevo y desconocido.

Solución:

Es imposible evitar muchas situaciones que estresan a un gato, pero mantener su rutina lo más normal posible puede ayudar a aliviar el estrés.

Conceptos básicos como un horario regular de alimentación y tiempo para jugar y descansar durante el día pueden ayudar a mantener las cosas normales.

Otras formas de reducir el nivel de estrés de su gato:

  • Cepillando a tu gato
  • Jugando con tu gato
  • Consigue una nueva publicación de scratch
  • Remedio de rescate de las esencias florales de Bach para mascotas: este es un remedio homeopático que puede ayudar a calmar a los gatos ansiosos, lo que a su vez puede reducir comportamientos destructivos como la pulverización. He encontrado este remedio para ayudar a suavizar a mis gatos cuando están estresados.

Si cree que los problemas de la caja de arena de su gato se deben al estrés, su veterinario puede ofrecerle consejos adicionales o recetarle medicamentos para ayudar a su gato a sentirse más tranquilo hasta que la situación se resuelva y reanude una rutina normal.

13. El gato huele su olor a orina o heces alrededor de la casa

Mientras su gato camina por su casa, si puede oler las áreas donde usó el baño, podría pensar que estos son lugares aceptables para ir de nuevo.

Solución:

Limpiar estas áreas a fondo es una parte clave para resolver el problema. Aquí hay algunas sugerencias para limpiar después de su gato.

  • Para superficies duras, limpie el área completamente con su producto de limpieza regular. Luego, recorra el área con una mezcla 50/50 de vinagre blanco y agua tibia para ayudar a neutralizar los olores. Un removedor enzimático de olores de mascotas (que se encuentra en las tiendas de mascotas) también es muy efectivo para eliminar cualquier rastro de olores que haya quedado.
  • Para alfombras, tapetes y otros materiales de tela, seque la orina con toallas de papel hasta que se absorba por completo. No frotes, porque eso hace que los olores sean más difíciles de eliminar.
  • Limpie el material con un detergente suave para platos y agua tibia, seguido de un producto enzimático para eliminar olores de mascotas.
  • Después de que el material se seque, coloque hojas de papel de aluminio sin apretar sobre el área para evitar que el gato regrese al lugar.

Nota

Nunca uses amoníaco para limpiar los desordenes que deja tu gato. Es peligroso para los gatos y el olor lo atraerá a regresar a esa área. Además, pruebe cualquier producto de limpieza que planee usar para asegurarse de que no dañe las superficies ni manche las telas.

Consejos para alentar a su gato a usar su caja de arena

  • A los gatos les gusta saber que han hecho algo bueno, así que elogie a su gato cuando use su caja.

  • No le grites ni regañes a tu gato por este problema. Asustará o confundirá al gato, pero no resolverá nada.

  • Si su gato todavía no usa la caja después de descartar problemas médicos y probar otras soluciones, considere trabajar con un especialista en comportamiento animal. Esta persona puede ayudarlo a llegar al fondo del problema. Pídale sugerencias a su veterinario o realice una búsqueda en línea de especialistas calificados en comportamiento animal en su área.

¡Gracias por leer!

Espero que este artículo te haya dado una idea de este problema.

Si alguna de estas soluciones ha funcionado para tu gato o hay algo más que has intentado que te ayuda, no dudes en dejar tus comentarios a continuación.

Etiquetas:  Roedores Peces y acuarios Perros